建國市場-【寒冬中的暖陽:咖啡店老闆】

【進行綠川同心花園城改造的綠川/余如季攝】
    
當我們聊到對建國市場搬遷以後的看法,會不會擔心客源減少的問題?老闆卻一派輕鬆的回答,它搬它的,和我有甚麼關係,我愣了愣,老闆說,他從小就在這裡生長,以後也會繼續在這裡待下去。
【建國路上】

在這裡景物已非
人事已變
但不變得
這裡的吵雜
不斷增加的歲月
與不變得價值

【那時拍攝的建國市場】
寒風瑟瑟,伴隨著濕冷細雨,我們又再一次拜訪建國市場,午後的市場不同於早晨的喧鬧,路上偶爾幾個路人經過,午後建國市場顯得寂靜。走著走著,我們來到了市場旁的綠川,現在我們所看到的綠川是政府整治過後的,隨著都市逐漸發展,將原本豐富的綠川植栽破壞殆盡,只能在建國市場旁的大道上,看著綠川的剪影,替綠川記錄下它曾經的美麗。

【觀看解說板的組員】
正當我們看著鐵製看板,默默遙想當年綠川的景色時,一個問候聲,打斷我們的閱讀,一位穿著毛襯衫的中年男子告訴我們,他是從小在這裡長大的居民,對綠川再清楚不過,隨著他娓娓道來對綠川的回憶,我們彷彿也看見了把第一廣場打開,映入眼簾河堤兩岸的吊腳樓,孩童們在綠川旁玩耍。

【1971年,開始綠川同心花園城改造,攝影者:余如季】
說著說著,男子提議到他的咖啡店坐坐,順便請我們喝杯它的獨家咖啡,我們不經疑惑,沒聽說過建國市場附近有什麼賣咖啡,同時也暗嘆自己還是低估了建國市場,本以為已經慢慢落寞的它,還是存在著不少文化底蘊跟驚奇地。到了男子的咖啡店,招牌的名字卻是搞得大家一頭霧水,「看見太陽的心」和咖啡店名稱似乎天差地遠,反而像間童裝店,可是老闆卻自豪地告訴我們,取與咖啡相關的店名太沒創意,這樣才可以吸引客人。

【傍晚,濕冷的綠川】
店內滿滿老闆收藏的杯子看的我們眼花撩亂,原來這間原本以前是咖啡店,當時是民國七八零年代,經濟起飛,街頭開始林立了許多的咖啡店,這間咖啡店也因應而生,但後來隨著時代更迭,因應時代才改做咖啡豆批發商,但店內所販售的咖啡都是老闆自己開發出來的「保證喝了我的咖啡以後,就不會想再喝別家了!」老闆自豪地說,就連當日老闆招待我們的咖啡,都是他珍藏不對外販售的呢!

【民國61年的建國市場與現在之比,民國61年為余如季所攝】
當我們聊到對建國市場搬遷以後的看法,會不會擔心客源減少的問題?老闆卻一派輕鬆的回答,它搬它的,和我有甚麼關係,我愣了愣,老闆說,他從小就在這裡生長,以後也會繼續在這裡待下去。訪問結束離開時,回頭看了下那間咖啡店,溫暖的黃色光芒,在寒冷的夜裡靜靜散發著他的溫暖,也許,人生就像一杯咖啡,入口時雖然苦澀,但之後香醇回甘的滋味卻讓人一口接一口,如同我們遇到的挫折,之後也一定會嘗到甜美的果實。


共筆人:陳敬旻、朱書漢
攝影:朱書漢、余如季

粉專與相簿、社團:
建國的前半生

寫作中區
建國市場相簿



更多有關中區的記錄,歡迎直接來寫作中區FB粉專關注台中市就城區記錄等動態。也希望您能對寫作中區按讚並追蹤,這便是對我們這些文史工作者最大的鼓勵,謝謝您!(按此連結)

留言