人人都是歷史學家:有哪些線上的免費、免註冊的文史資料庫可以搜尋(還附上連結喔,最後一個大家都在用!)

1月17日-夜走黝脈咖啡周圍的百貨廢墟及醫院:https://reurl.cc/D1rEdd

這麼多的免費免註冊的資料庫,您用過哪一個?
「人人都是他自己的歷史學家」源於美國歷史學家卡爾·貝克爾的著名口號,不過如今更多 人聽到的口號「人人都是歷史學家」,又如台灣近年來興起的社域總體營造與地方創生,漸漸的增加了地方報導與在地書寫的熱潮,如彰化縣文化局所推動的《大家來寫村史》,以及筆者參與的《臺中學》,都是讓大眾更能親自接觸地方文史,並述說自己的生活史。

但一般大眾往往會陷入找不到史料,或者找不到相關資料與介紹而使得無法撰寫相關的歷史介紹,然而現今的台灣資料庫的免費數量與公開程度,就如咱們的健保一樣雖然有待改善,但也傲視全世界。如此究其原因,便是資料庫與搜尋網頁的知名度不高,不被一般大眾所認識,因此介紹在筆者執筆寫作中區的這幾年間,常用且免費、免註冊的資料庫與搜尋網頁:


 寫作中區粉專連結
更多有關中區的記錄,歡迎直接來寫作中區FB粉專關注台中市舊城區記錄等動態。也希望您能對寫作中區按讚並追蹤,這便是對我們這些文史工作者最大的鼓勵,謝謝您!(按此連結)



台灣百年歷史地圖入口網站
由中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心推出的台灣百年歷史地圖,可謂是地方書寫者參考資料的入門,其原因便在於可以最直觀的觀察過往的地圖,並藉由百年歷史地圖所附帶的調整透明度等功能,了解到古地圖與現今的差異,更可以QGIS等地圖編輯軟體搭配使用。
台灣百年歷史地圖入口網站

還可以將古地圖與與現今地圖進行疊套分析

國立公共資訊圖書館數位典藏服務網
由國立公共資訊圖書館推出的數位典藏服務網,可以進行如舊報紙、古文書、日治時期日文舊籍及地方文獻等四大主題搜尋,典藏其中舊報紙如《臺灣民聲日報》更是報導了不少中部地區從戰後初期至80年代的新聞,各位不仿進行搜尋看看。

國立公共資訊圖書館數位典藏服務網

數位典藏整合查詢系統
由國史館臺灣文獻館推出的數位典藏整合查詢系統,可以查找如臺灣總督府檔案、臺灣拓殖株式會社檔案、省級機關檔案等,不過會使用到這些檔案的朋友,可以說是地方報導與書寫界的「硬核玩家」,因為檔案多未數位文字化,不過對於從事歷史學研究的朋友,尤其是專攻台灣史,便需要這類檔案進行歷史佐證的。
不過檔案的檢索不用註冊,但要將檔案點開閱讀並開啟下載需要註冊,對於歷史研究有興趣的朋友不仿註冊來玩玩。

數位典藏整合查詢系統
此外國史館臺灣文獻館也有整合相關的搜尋檔案,有國史館檔案史料文物查詢系統以及國史館臺灣文獻館文獻檔案查詢系統,因筆者領域的關係甚少使用,不過各位有興趣的朋友也可以使用看看。

政府公報資訊網
由國家圖書館的數位典藏與數位學習國家型計畫而成立的政府公報資訊網,收羅了各部門與地方政府公報,對於戰後國民政府時期有研究的相關朋友,可以進行相關搜尋。

政府公報資訊網

近現代人物資訊整合系統 - 近代史數位資料庫
收錄清中葉至民國時期的近現代中國人名錄、人物傳記、職官表、檔案、口述史等多種人物資料,加以重新編輯組合,並以研究專題分類,整理為整合性的人物資訊,現有人物約83,000多人。此外該系統有關台灣士紳的部分,參考楊建成老師與特別助理吳碧琴所建置的日治時期台灣人士紳圖文鑑,網站名稱為楊建成:日治時期台灣人士紳圖文鑑[稿本]本網頁始於2008/5/17,有興趣的朋友也也可去看看。

近現代人物資訊整合系統 - 近代史數位資料庫

台灣社區通
由文化部所推出的台灣社區通,便是臺灣社區總體營造的「軟體化」成果,除了公告各地方與社區的活動外,大眾可以藉由台灣社區通的網站來查找社區的報導與介紹,除此之外也可以搜尋相關社區議題的文章,了解到台灣社區的問題與意識。

台灣社區通

台中學資料庫
由台中市政府推出的臺中學資料庫,擁有不少台中建物與歷史的相關資料,分出美術、文學、民俗宗教、表演藝術、多元文化、地景環境、文化地景、產業、建築、飲食文化等類別,並且作為資料庫,除了提供史料外更有相關史料與圖片的介紹,方便一般大眾對臺中有所了解。

台中學資料庫


台中文學地景資料庫】
以localwiki為平臺的台中文學地景資料庫,是由中部數位文化中心「數位人文創新價值體驗應用研究計畫」所啟動,並由國立中興大學中文系解昆樺副教授等人對臺中文學地景進行建置,目的除了將臺中作家的書寫作品進行插標與介紹外,更讓大眾了解地方書寫,曾加在地認同與地方知識。

台中文學地景

此外,以localwiki為平臺的資料庫諸如【日治風華台中景】、【來/去第二市場】等也都是不錯的localwiki資料庫,其中來/去第二市場更是以臺中第二市場為核心,目前持續增加資料中。

來/去第二市場

寫作中區&寫作臺灣
以FB粉專為平臺,並由筆者自行推出的寫作中區本身就是一個台中地區報導的平臺,而寫作臺灣則是以寫作中區為概念去拓展到全台灣的書寫。因此,作為臺灣地方書寫的一個範例,大家不仿看看寫作中區的報導外,也可以看看底下大眾的留言,不少耆老會在報導的地下進行補充與分享自己的生活史,筆者認為這便是地方書寫的最大意義:達到地方擾動。

以寫作中區粉專業面為例,點選貼文進去

就會跳出搜尋欄,可進行關鍵字搜尋


google
這類搜尋引擎大家都在用,只是不知道而已XD

「google」的圖片搜尋結果
原先的logo
最後如果還有其他相關的免費免註冊的歷史資料庫,也歡迎各位讀者踴躍提供,筆者將進行更新,讓各位文史工作者的創作能量有所增加,謝謝各位!


 寫作中區粉專連結
更多有關中區的記錄,歡迎直接來寫作中區FB粉專關注台中市舊城區記錄等動態。也希望您能對寫作中區按讚並追蹤,這便是對我們這些文史工作者最大的鼓勵,謝謝您!(按此連結)



留言

熱門文章