中英育樂大樓


最近防災型都更的問題浮上檯面,其中地質危害>建物偷工減料>老齡建物風險,地質危害幾乎無法改變,只能從加強容積、建築法規著手,但只怕許多建商只關心到"老齡建物",深怕這些老廢墟被拆除,連帶的歷史與背後的故事,也煙消雲散。

【中英育樂大樓正面】
【 ‪#‎中英育樂大樓‬


【從側仰望中英大樓正面照】
送大墩報時順便去了成功路走走,看到這棟大樓: 中英大樓

【中英大樓正面照】

先前就聽說有火災發生過,稍會查了一下資料:
"中英大樓八十八年發生火災,造成二位榮民喪生;中英大樓亦曾在八十二年、八十三年各發生一次火災,造成五條人命損失,連八十八年一共奪走七條人命。"
"八十三年火災後市府將中英大樓二樓以上樓層封閉禁止使用,但卻有遊民、榮民佔用地下樓層,這些遊民、榮民不乏已被市府安置過二次的人,但因不習慣仁愛之家的團體生活而又跑出來四處遊盪,並私自佔用中英大樓地下室。"
"在研議後,決定將中英大樓地下樓層也加以封閉,並在八十八年張貼禁止使用公告封閉出入口,避免遭人侵入又發生不幸"


【中英大樓外側樓梯】

中英大樓外面樓梯特寫,我刻意讓影像模糊增加詭異氣氛。一說大樓只能到四樓,然而這樓梯好像沒有封ㄝ...當然最後查明是有封起來的。

中英大樓後面
看來中英大樓共燒過三次【八十八、八十三、八十二】,奪走七條人命。目前二樓以下是還有營業的,看了一下有國術館、養魚等商家,大樓的規畫很特別,像是停車場車道一樣,迴旋廊道可以上去二樓。

【中英大樓迴旋廊道可以上去二樓
【中英大樓迴旋廊道分岔
迴旋廊道兩旁有商店與住家,設計得相當特別!可惜天色已暗便不敢再上去,只照些一、二樓的照片留下紀錄。
此外這棟大樓封存著許多城市傳奇,其中有一段是老榮民與少婦的情怨糾葛!這變需要去查證,而在口述訪談中,曾有人提到中英大樓土地原主是市長張啟仲的醫院兼住宅,後來由林論下建築師設計,林建築師也在台中市舊城區設計了合作大樓與建國市場,然而後來這些建築多有紛擾。此外頂樓是旋轉餐廳,樓上曾是三溫暖。
【另一側的中英大樓樓梯】

【中英大樓的一到四樓部分店家尚有營業】


至於四樓以上,因為多次的火災所以基於安全為由便封起來,不過還是可以在中區再生基地的粉專上看到,可以看到中英大樓樓上基幾乎成為都市叢林。【中英大樓四樓以上】

但其實這種商業大樓發生各種災害人禍意外是天經地義的,以下統整:
1.商業娛樂大樓本來出入者多又複雜,發生尋仇糾紛刑事案件本來就是常態。
2.早期消防建管法規不齊全,消防設施也不完備。
3.商業建築營業者常會為了多賺錢堵住逃生動線或電氣系統超負荷。
4.商業大樓常是產權多人共同持有,要管理維護整修重建很不容易。



更多有關中區的記錄,歡迎直接來寫作中區FB粉專關注台中市就城區記錄等動態。也希望您能對寫作中區按讚並追蹤,這便是對我們這些文史工作者最大的鼓勵,謝謝您!(按此連結)


另外之前有舉行過【TC寫作】的舊城小旅行,不定期會再舉行,歡迎各位注意寫作中區的動態。藉由 TC Free Walk的概念來場 寫作中區筆下記錄文章中的小旅行,最後的終點則在 戶方 Who Found空間中,行程如下:

第一站:第一廣場(單存路過)
文章:認識與探究第一廣場
文章:評論從1978後,第一廣場的興盛與沒落
========================================
第二站:建國市場29號空間
文章:建國市場-【建國市場224229空間策展想法】
文章:建國市場記錄全集:
文章:建國市場策展全集:
========================================
第三站:青草街
文章:(待產中)
========================================
第四站:"文學地景"(廢墟)-中英育樂大樓
文章:中英育樂大樓
========================================
第五站:第二市場
文章:第二市場
========================================
終點: 人間邊際攝影展
能夠看到各個廢墟攝影大師的作品,真令人讚嘆!







留言